鹿谷茶園

鹿谷輕焙烏龍茶(自製),售價1600元/600公克

產製品銷售約在5月、11月。

輕火培烏龍茶,茶香及喉韻皆佳,一般以茶壺沖泡至少約5~6次。

 

鹿谷烏龍紅茶(自製),每100公克售價450元

公版紅茶罐,每罐茶重100公克

小葉烏龍以全發酵方法製成的烏龍紅茶,口味甘醇,烏龍紅茶的茶園在103年春季後改自然農法產量極少,茶樣送農委會茶業改良場農藥殘留檢驗為零檢出。

 

日月潭紅茶與烏龍紅茶差異比較

臺茶18號是農業改良場之改良茶種,別名紅玉,為大葉種直立型小喬木茶樹,茶葉外觀色澤烏黑油光,水色鮮紅帶桔黃色,具特殊薄荷及肉桂香氣,茶湯收斂性強(103年農業改良場入門班講義),主要產地為日月潭。

我個人認為好的紅玉產品,其香味的確有相當獨特魅力,口感佳,回沖的次數也多,可供多人品嚐,且可加乳品調味成獨特紅茶牛奶,紅韻紅茶或阿薩姆紅茶的苦澀則較紅玉強烈,典型紅茶都是大葉種為主。

日月潭紅玉(臺北清馨茶行提供)

我們的烏龍紅茶,是以全發酵類似紅茶製程製作而成,烏龍是小葉種灌木,與大葉種等量茶葉之茶湯比較,未如紅玉濃郁,回沖次數也較少,若以喉韻而言,個人認為紅玉較為剛毅,而香韻紅烏龍茶偏柔和,香味方面,紅玉有特殊的肉桂及薄荷香,而香韻紅烏龍茶為紅茶蜜香及少許肉桂香,當然並不是所有的茶品皆如前所述,好的茶湯還是得天候、地利、頂級製茶師等條件醞釀之作,所以茶道隱含著許多人生禪學,舉例而言,每種茶品都有其特殊性與無可取代性,每個人都可發揮其最大的潛能優勢,不用羨慕別人,一枝草一點露,如何經營自己才是重要,您認為呢?

在101年12月農委會茶業改良場第82期茶葉專訊撰文提到,日月潭紅茶與創新研發小葉種功夫紅茶,紅玉與紅韻是近年來風華再現之日月潭聞名紅茶,而小葉種功夫紅茶則有青心烏龍、青心大冇、大葉烏龍、青心柑仔、台茶12(金萱或27仔)、13號及四季春等常因夏季日照強烈,茶菁所含兒茶素較高,若製成綠茶、包種茶或烏龍茶苦澀味高,因此台灣許多丘陵茶區目前有很多小葉種功夫紅茶。

我們請益了製作烏龍紅茶專家及自我研究創新,已製成獨特香味、喉韻甚佳的烏龍紅茶,非常值得品味品茗,產季包括春、夏、秋、冬。

本網站自然農法產製烏龍紅茶,產區在南投縣鹿谷鄉麒麟路,也是我兒時成長的地方(自從小學五年級搬離後加上921地震,房舍已損壞),茶區目前兼植有牛樟、黑松等樹種,生態豐富,這個茶區自103年春季以後採用自然農法生長方式,不噴農藥(104年7月送茶葉改良場檢測農藥為零檢出)、不使用人工或化學肥料,僅吸取天然有機質,生態共榮毛毛蟲穿梭其間,每到採茶季節〝歐巴尚〞可就得辛苦閃躲他們。